16 февраля 2017 года Бишкекским городским кенешом организован круглый стол на тему: «Роль органов местного самоуправления в обеспечении безопасности детей».
На встрече приняли участие председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев, депутаты Жогорку Кенеша КР, депутаты Бишкекского городского кенеша, представители столичной системы образования, здравоохранения, социального развития, правоохранительных органов, неправительственных организаций и СМИ.
Модератором круглого стола выступила - Валентина Лисниченко– заместитель председателя Бишкекского городского кенеша.
Цель круглого стола – обсуждение проблемы, обозначение ключевых моментов проблемы насилия над детьми и определение дальнейших шагов работы и по итогам работы круглого стола принять резолюцию.
В своей приветственной речи председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев отметил, что тема насилия сегодня не оставляет никого равнодушным. При наличии в нашей жизни вопиющих фактов насилия, особенно насилия над детьми – невозможно оставаться равнодушным.
Собрав всех вас на открытый разговор, мы хотели бы объединить наши усилия против этого зла, тем самым внести свою лепту в решение проблемы.
Как мы видим, насилие всегда было частью существования человеческого сообщества. Его самые разнообразные проявления. В Кыргызстане статистические данные не отражают масштабов проблемы. В большинстве случаев факты насилия в семье или школе прикрываются.
Одной из причин я считаю наш менталитет, поэтому нам необходимо выявить и другие причины.
Поскольку насилие — это многогранная проблема, в которой присутствуют элементы психологического, социального и физического характера, то и к борьбе с ним следует подходить со всех сторон. Соответственно, успех в предупреждении насилия зависит от комплексного подхода к этой проблеме на всех уровнях, что мы и пытаемся делать на своем уровне.
Я считаю, чтобы снизить уровень детского насилия, мы должны улучшить контакт с детьми, усилить семейные узы между родителями и ребенком, постараться уделять больше внимания нашим детям, помочь наладить отношения ребенка в школе. Нужно попытаться минимизировать школьные проблемы и стрессы – все это в наших руках. Так давайте постараемся сделать жизнь наших детей лучше. Давайте не будем упускать подобную возможность - вместе мы сможем остановить или хотя бы пресечь детское насилие.
В своей речи заместитель председателя Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко привела статистику, где дети-жертвы, вырастая, в 7 раз чаще злоупотребляет алкоголем или наркотиками, в 10 раз чаще совершают попытки суицида. Они составляют 60-70% беглецов из дома, 98% детской проституции приходиться на них.
В ходе работы круглого стола также выступили депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, депутаты Бишкекского городского кенеша, представители столичной системы образования, здравоохранения, социального развития, ГУВД также были представлены презентации.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция.
Р Е З О Л Ю Ц И Я
Участники круглого стола «Роль органов местного самоуправления в обеспечении безопасности детей» отмечают, что проблема защиты прав и интересов детей и создания благоприятных условий для жизни, развития и воспитания детей все больше оказывается в центре внимания мирового сообщества. Защита детства является важнейшей задачей стоящей перед государством и обществом, требующая значительных государственных инвестиций.
Формирование полноценной системы защиты прав и интересов детей в последние годы является одним из ключевых приоритетов социальной политики Кыргызской Республики. Президентом и Правительством Кыргызской Республики поставлены задачи по принятию системных мер в сфере борьбы с преступлениями против детей, обеспечению их безопасности, организации своевременного выявления семейного неблагополучия, создания комплексной системы реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении, профилактики социального сиротства и обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реализация данных задач требует принятия на региональном и муниципальном уровне комплексных решений, направленных на защиту прав и интересов детей, по созданию условий по межведомственному взаимодействию всех уполномоченных органов по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Актуальность этих решений особенно усилилась в связи с кризисными явлениями в экономике, ростом безработицы, усугубившимся экономическим положением многих семей, которые приводят к нарушению прав и интересов детей, в том числе к жестокому обращению и насилию в отношении детей.
Участники круглого стола обращают внимание на то, что до настоящего времени жестокое обращение с детьми, включающее физическое, психологическое и сексуальное насилие, а также пренебрежение основными потребностями ребенка, широко распространено и не встречает должного противодействия и осуждения в обществе. Зачастую жестокое обращение с детьми носит скрытый характер и выявляется только в крайних случаях. Во многом латентный характер насилия над детьми, отсутствие широкой практики применения технологий раннего выявления, дефицит квалифицированных кадров ведут к невозможности оказания ребенку своевременной помощи и реабилитации, тяжелым последствиям для здоровья и личности ребенка.
С целью формирования эффективных механизмов профилактики жестокого обращения и насилия над детьми, реабилитации пострадавших от насилия участники круглого стола считаем необходимым:
— расширение услуг по функционированию круглосуточного телефона доверия для детей и подростков, с предусмотрением дополнительных услуг психологов на базе центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жесткого обращения;
— создание условий для обеспечения беспрепятственного доступа детей и семей с детьми, нуждающихся в государственной поддержке, к социальным и психологическим услугам на базе действующих реабилитационных центров;
— развитие услуг для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья на базе городского центра ЛОВЗ;
— органам образования (СОШ, ДОС) в сотрудничестве с неправительственными организациями проводить обучение родителей и лиц, их заменяющих методам ненасильственного воспитания детей;
— социальным службам (образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального развития) необходимо систематически проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, в целях обеспечения беспрепятственного доступа к информации о предусмотренной законом социальной помощи;
— на муниципальном уровне (пилотные проекты) разработать и внедрить программы обучения детей в СОШ и ДОО правилам безопасного поведения, позволяющие минимизировать риск попадания детей в ситуацию насилия;
— создание условий по обучению и повышению квалификации специалистов, работающих в социальной сфере (педагогов, психологов, социальных и медицинских работников, юристов, работников органов опеки и попечительства);
— усилить проведение информационной кампании среди населения в СМИ по проблеме насилия над детьми, уделив внимание следующим аспектам: проявления насилия, распознавание насилия, способы предупреждения насилия, механизмы обращения за помощью в случаях совершения насилия и ответственности за насилие, совершенное в отношении ребенка;
— укрепление социального партнерства между государством, неправительственным сектором и бизнес-сообществом, направленного на внедрение эффективных и проверенных на практике моделей в сфере защиты детства, включая проведение партнерских конференций по обмену опытом и реализации совместных проектов.
Защита детей от жестокости и насилия должна стать обязательным элементом деятельности, планов и программ всех структур города.
Мы должны объединиться во имя улучшения положения детей, действовать совместно и согласованно в рамках общенациональной кампании по противостоянию жестокому обращению с детьми.
Участники круглого стола обращаются с этим призывом к органам власти всех уровней, предпринимательским структурам, работникам всех детских учреждений, учреждений социальной сферы, правоохранительных органов, средствам массовой информации, родителям и детям.
Мы должны помнить, что дети и молодежь – не источник проблем, а ресурсы, которые необходимы для решения этих проблем! Не расходы, а инвестиции! Молодежь не только наше будущее, но и настоящее!