В целях оптимизации и совершенствования механизмов предоставления адресной социальной помощи, улучшения материального положения малоимущих горожан, а также упрощения процедуры о формления жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг малообеспеченным семьям, Бишкекский городской кенеш

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Внести в Положение «О порядке предоставления адресной социальной помощи малоимущим и имеющим право на льготы жителям города Бишкек», утвержденное постановлением Бишкекского городского кенеша «О социальной поддержке малоимущих и имеющих право на льготы жителям города Бишкек» от 12 июня 2012 года № 316 следующие изменения и дополнения:
  1. в пункте 6:

подпункт и) признать утратившим силу;

в подпункте к) исключить слова «ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей и»;

в подпункте м) исключить слова «при мэрии города Бишкек и»;

абзацы второй - шестой признать утратившими силу;

2) в пункте 16:

в первом абзаце слова «твердым топливом (углем), при необходимости с доставкой, в период отопительного сезона из расчета 1,5 тонны на семью:», заменить словами «денежной компенсацией за твердое топливо (уголь) из расчета стоимости нормы топлива 1,5 тонны на семью, с отопительного сезона 2018-2019 года:»;

подпункт г) изложить в следующей редакции:

«г) учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, учреждения для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приютов для лиц без определенного места жительства, независимо от форм собственности, пользующиеся в отопительных целях твердым топливом (из расчета нормы топлива до 10,0 тонн на учреждение при наличии подтверждающих документов: копии технического паспорта, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, устава, акта обследования).»;

дополнить подпунктом д) следующего содержания:

«д) размер денежной компенсации за твердое топливо ежегодно до 30 июня утверждается мэрией города Бишкек, по согласованию с постоянной комиссией по бюджету и финансам Бишкекского городского кенеша согласно стоимости твердого топлива (угля) по ценам, определяемым Бишкекским городским отделом Государственного отдела антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики. Для одиноко-проживающих пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в постороннем уходе и семей, состоящих только из пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья размер денежной компенсации утверждается с учетом затрат на доставку угля.

Районные управления социального развития (далее - РУСР) на основании личных заявлений и документов, подтверждающих критерии нуждаемости до 15 июля текущего года составляют ведомости на получателей денежной компенсации за твердое топливо в разрезе почтовых отделений или банков в 2-х экземплярах.

Начальники РУСР подписывают, заверяют печатью и направляют ведомости в Бишкекский почтамт или банки для выплаты компенсации до 1 августа текущего года. Выплата компенсации за твердое топливо лицам, обратившимся после 30 июня текущего года, не производится.

В случае смерти, неполученная денежная компенсация оформляется на члена семьи, совместно прописанного и проживающего с ним на день его смерти, при их обращении в РУСР в течение одного месяца со дня смерти лица, подавшего заявление на получение компенсации.

Административные районы города Бишкек открывают для РУСР финансирование на выплату компенсации с 1 августа текущего года, РУСР, в свою очередь, перечисляют денежные средства на выплату компенсации в Бишкекский почтамт или на банковские счета заявителей.

После завершения выплаты денежной компенсации взамен твердого топлива до 31 октября текущего года, между ГУСР и Бишкекским почтамтом составляется акт сверки.

Покупка и доставка твердого топлива (угля) для одиноко проживающих малоимущих горожан, нуждающихся в постороннем уходе по их просьбе производится исключительно социальными работниками за счет средств получателей денежной компенсации за твердое топливо (уголь) согласно договору, оформленному между социальным работником и одиноко проживающим гражданином.»;

3) абзац третий пункта 18 дополнить предложениями следующего содержания:

«Ежегодно при рассмотрении и утверждении бюджета города Бишкек предусматривать денежные средства на обеспечение бесплатным одноразовым горячим питанием бездомных, находящихся в зимний период во временных приютах города.»;

4) пункт 19 признать утратившим силу;

5) в пункте 20 слова «десяти гарантированных минимальных доходов» заменить словами «100 расчетных показателей»;

6) в пункте 21:

в абзаце первом слово «бензином» заменить словами «денежной компенсацией за бензин из расчета стоимости нормы бензина 30 литров по ценам, определяемым Бишкекским городским отделом Государственного отдела антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики»;

абзац второй подпункта г) изложить в следующей редакции:

«В случае эксплуатации автомобиля по доверенности другим лицом, денежная компенсация предоставляется на основании документа, подтверждающего его совместное проживание с лицом, имеющим право на получение денежной компенсации»;

7) первый абзац подпункта д) пункта 22 изложить в следующей редакции:

«д) при рождении двойни в размере 450 расчетных показателей, тройни и более детей в размере 900 расчетных показателей, если обращение за ней последовало не позднее двенадцати месяцев со дня рождения детей, при условии наличия постоянного регистрационного учета на территории города Бишкек на момент рождения ребенка».

8) пункт 24 признать утратившим силу.

 

  1. Внести в Положение «О порядке предоставления жителям города Бишкек субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг», утвержденное постановлением Бишкекского городского кенеша «О социальной поддержке малоимущих и имеющих право на льготы жителям города Бишкек» от 12 июня 2012 года № 316, следующие изменения и дополнения:
  1. пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

«Жилищные субсидии не могут превышать фактически начисленную плату за субсидируемые виды коммунальных услуг».

2) третий абзац пункта 10 дополнить словами «и налоговой службы, которые обновляются один раз в шесть месяцев.»;

3) первый абзац пункта 11 изложить в следующей редакции:

«11. Субсидии предоставляются семье с первого числа месяца, в котором заявитель предоставил заявление и все необходимые документы (согласно пункту 10) на один год (12 месяцев), для семей, проживающих в индивидуальных домостроениях, пользующихся услугами центрального отопления, газоснабжения на отопительный сезон (ноябрь - март) с дальнейшей ежегодной перерегистрацией.»;

дополнить абзацами вторым - шестым следующего содержания:

«Назначение компенсации на срок, менее установленном настоящим положением производится в случае изменения основания для назначения жилищных субсидий (согласно пункту 12) и истечения срока действия одного из предоставленных документов (в том числе справки из органов налоговой службы, уполномоченных органов занятости населения, с места обучения детей, старше 16 лет) до последнего числа месяца, в котором заявитель должен обновить необходимый документ.

При перемене постоянного места жительства (переезд на новое место жительство) получатель жилищных субсидий в обязательном порядке должен сняться с учета в уполномоченном органе по прежнему месту жительства и получить справку о размере и периоде получения жилищных субсидий за текущий период, необходимую для постановки на учет в уполномоченном органе по новому месту жительства. В случае оформления жилищных субсидий по новому месту жительства, оформление производится, как вновь обратившемуся лицу.

Ответственность за достоверность предоставленной справки с места жительства (прописки) о составе семьи несут ответственные лица (сотрудники муниципальных территориальных управлений, председатели, кондоминиумов, квартальных комитетов, жилищно-эксплуатационных кооперативов).

Лица, выдавшие гражданам недостоверные справки, повлекшие неправильное назначения жилищных субсидий и лица, виновные в предоставлении ложной информации при оформлении жилищных субсидий, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В течение года уполномоченный орган проводит выборочную проверку жилищно-бытовых условий получателей жилищных субсидий (не менее 30% от общего числа получателей).»;

4) третий абзац пункта 13 изложить в следующей редакции:

«К субсидируемым услугам относятся услуги по центральному отоплению, горячему и холодному водоснабжению, техническому обслуживанию внутри домовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжению, вывозу твердых, бытовых отходов (за исключением пенсионеров города Бишкек), эксплуатации лифтов.»;

пятый абзац признать утратившим силу.

 

  1. Мэрии города Бишкек провести анализ по работе данного постановления и предоставить информацию в Бишкекский городской кенеш по итогам 2018 года.

 

  1. Зарегистрировать настоящее постановление и направить в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

 

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша (Молдобаева Г. А.) и вице-мэра города Бишкек Рыскулову А. М.

 

Председатель

Бишкекского городского кенеша                                       К. Б. Музуралиев