2 февраля 2017 года члены постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша посетили насосную станцию №7 ОАО «Бишкектеплосеть». В работе комиссии принял участие и председатель Бишкекского горкенеша Канатбек Музуралиев.  На насосной станции депутаты Бишкекского горкенеша ознакомились с итогами работ по реконструкции аккумуляторных баков.

Генеральный директор ОАО «Бишкектеплосеть» Абдыкалыков Э.Э. проинформировал о ходе выполнения мероприятий по прохождению ОЗП  2016-2017гг., о выполнении технико-экономических показателей за 2016 год, рассказал о существующих проблемах теплоснабжения, а также о задачах и планах по улучшению теплоснабжения жителей г.Бишкек.

По предоставленной информации в рамках реконструкции аккумуляторных баков ОАО «Бишкектеплосеть» построило 2 новых бака-аккумулятора горячей воды вместимостью 2000 м³ каждый. Цель реконструкции – обеспечение стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения в часы максимальных нагрузок жителей южных микрорайонов столицы. 
         Новые баки позволят обеспечить южную часть города горячей водой.

Затраты по реконструкции – 44 млн.сом. Строительно-монтажные работы осуществлялись в сроки с апреля по сентябрь 2016 года. Баки-аккумуляторы по конкурсу изготовлены в г.Саратов (Россия) в 2015 году. Монтажные работы осуществлены местными подрядчиками.

 

В этот же день члены комиссии побывали в котельной «Факел». Котельная располагается в жилмассиве «Газгородок», обеспечивающая теплом и горячим водоснабжением  35 многоэтажных жилых домов, в которых проживают 1526 человек. Котельная «Факел» работает на выработку тепловой энергии для подачи тепловой энергии жилмассиву «Газгородок». В котельной в 1983 году были установлены и введены в действие 2 котлоагрегата  ТВГ 4-Р. Средневзвешенный КПД по котельной составлял 83%.

В течение прошлых лет котлоагрегаты поддерживались в работе текущим и капитальным ремонтами, т.е. обновлялась обмуровка котлов, газоходов, производилась чистка наружных поверхностей от накипи. Проводились ежегодные ведомственные осмотры и гидравлические испытания. В настоящее время теплотехнические показатели котлов заметно ухудшились, в связи, с чем встал вопрос о необходимости модернизации котельной «Факел».

Для выполнения мероприятия по модернизации котельной предусматривалась дополнительная установка одного газомазутного котлоагрегата марки ARCUSIGNIS-2500 (КВа-2,5ГМ) с газовой горелкой итальянского производства UNIGAS мощностью 2,5 МВт и установка пластинчатого теплообменника, а также двух насосов. 

           КП «БТЭ» 2016 году был проведен тендер на закупку котлоагрегата для выполнения реконструкции котельной; определен поставщик и заключен договор на поставку одного котла на сумму 2,6млн. сом, теплообменника – 0,78 млн. сом. Выполнены работы по демонтажу старого оборудования.

Депутаты увидели, что в настоящее время работы по модернизации котельной «Факел» завершены в полном объеме. Проведена режимно-наладочная работа, по результатам технического отчета средневзвешенный КПД нового котла составил 91,15 %. Затраты на реконструкцию котельной составили – 4,25млн. сом.

КПД повысился на 8,15 %. Ежемесячно экономия природного газа составила 12,3 тыс. м³ или 209 тыс. сомов.