Сегодня в Бишкеке состоялось открытие двух новых мостов для движения автотранспорта - Бишкекский городской кенеш
 

В Свердловском районе Бишкека открыли новое движение через мост по улице Токтогула.

 торжественной церемонии открытия моста приняли участие председатель БГК Алмаз Кененбаев, лидеры фракций БГК, председатели постоянных комиссий горкенеша, временно исполняющий обязанности мэра Бакыт Дюшембиев, строители и горожане.

Улица Токтогула была пробита, начиная от улицы Гоголя до улицы 7 апреля. Протяженность дороги составило - 637 метров, ширина - 15 метров, также предусмотрены тротуары.

Как отметил председатель БГК, дороги – это транспортные артерии любого города, а их ремонт и содержание являются приоритетными задачами муниципалитета. В столице сейчас активно идет ремонт дорог, и это радует. И это все проходит в рамках концепции развития улично-дорожной сети.

«Как житель города могу сказать, что за последние годы наиболее узкие места столичных дорог расширены, те улицы, которые можно сделать сквозными пробиваются. Сегодня полным ходом развивается автомагистральная инфраструктура», - сказал он.

Алмаз Кененбаев подчеркнул, что до недавнего времени улица Токтогула заканчивалась на улице Гоголя. Пробивка улицы Токтогула в восточном направлении и строительства дороги с мостом с выходом на улицу 7 апреля позволит значительно оптимизировать транспортные потоки.

В Бишкеке было всего 42 моста, за последние два года построено еще пять. Завершаются работы еще над двумя – мостом через реку Ала-Арча на улице Токтоналиева, которая получит выход на улицу Медерова. И путепроводом в восточной части улицы Льва Толстого. Этот эстакадный мост (путепровод) соединит западную и восточную части улицы Льва Толстого.

«Введение в эксплуатацию мостов позволит, как минимум на 20 % разгрузить улицы столицы. А после завершения запланированных работ по пробивке и реконструкции всех улиц, которые станут сквозными, заторов в городе станет на 50-60 процентов меньше», - сказал спикер БГК.

Далее депутаты горкенеша с представителями мэрии и службами побывали на новой дороге по улице Орозбекова. Протяженность дороги от улицы Жибек- Жолу до улицы Саадаева составляет -  3.2 км. Ширина моста составляет -  13 метров. Кроме того, учтены тротуары, ирригационные сети и бордюры. Строительство было начато зимой 2017 году в рамках Концепции улично -дорожной сети.

Депутаты БГК ознакомились с ходом строительства по улице Мурманская. Работы были начаты в 2017 году и завершаться в ближайшее время. Длина дороги составляет -1.3 км, ширина- 15 метров. В ходе пробивки улицы были снесены 3 дома, оказавшиеся в зоне строительства. Хозяевам объектов была выплачена компенсация.

Построена новая улица Алыкулова от улицы Гагарина до улицы Муромская. Протяженность дорожного полотна составляет около 3 км. Строительство дороги велось в рамках китайского гранта (1 фаза).

В рамках восстановления дорожного покрытия было выделено на восстановление 23 улиц средства из китайского гранта. По улице Ахунбаевой завершены строительные работы по восстановлению дорожного покрытия от улицы Садырбаева до улицы Ч. Айтматова. Следует отметить, что это новая технология с применением новых асфальтовых добавок.