Сегодня, 22 июня 2018 года в Бишкекском городском кенеше приняли делегацию Собрания народных представителей города Пекин во главе с заместителем председателя СНП г. Пекин господином Чжан Цинем.

В своем приветственном слове председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев отметил многолетние торгово-экономические связи и общие границы между Китаем и Кыргызстаном.

«От решений, принимаемых на местном уровне зависит развитие государства в целом. Для решения наших общих задач сотрудничество между городскими парламентами Бишкека и Пекина должно быть  эффективным и соответствовать высокой планке представительных органов двух государств. А во время наших встреч и переговоров у нас будет еще возможность поближе познакомиться и  обсудить сотрудничество.

Надеюсь, что подписываемое нами Соглашение будет иметь реальное подтверждение делами и что наше взаимодействие станет глубоким и системным,»-отметил спикер Алмаз Кененбаев.

В свою очередь заместитель председателя Собрания Народных Представителей города Пекин г-н Чжан Цин поблагодарил за приглашение, дал высокую оценку гостеприимству и открытости кыргызского народа и выразил надежду на обмен опытом не только в законотворческой области, но и в управлении городским транспортом, в решении экологических проблем и других вопросов городского хозяйства. 

 В ходе встречи состоялась церемония подписания Потокола о сотрудничестве и взаимодействии между Бишкекским городским кенешем и Собранием народных представителей города Пекин (КНР). Он подписывается исходя из Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, подписанного 24 июля 2002 года в целях дальнейшего углубления взаимопонимания и дружбы, а также укрепления и развития взаимного сотрудничества.

Согласно подписанному документу, стороны намерены способствовать дружественным связям между городами Бишкек и Пекин,     на основе равноправия и принципов паритета, продвигать сотрудничество в сферах образования, управления местными администрациями, культуры, физической культуры, санитарии, туризма, экологической науки, техники и других сферах, также будет проводиться обмен информацией и опытом в сфере законотворческой деятельности.

Со стороны Бишкека Меморандум подписал председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев, со стороны Пекина – заместитель председателя Собрания Народных Представителей города Пекин г-н Чжан Цин.

Стоит добавить, что Бишкекский городской кенеш ведет активную работу по налаживанию связей с местными органами власти других государств. Бишкекский городской кенеш имеет двусторонние отношения, закрепленные подписанными документами о сотрудничестве с Московской городской Думой, Городским парламентом Сеула, также с представительными органами городов Эль-Кувейт, Поханг, Сиань, Уфа, Астана и Грозный.