Сегодня в Бишкеке состоялась церемония награждения участников пятого тура Кубка Президента Кыргызской Республики по шахматам среди детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Шахматный турнир стартовал 17 марта текущего года, в котором приняло участие 400 детей из всех областей Кыргызстана.

Поздравить юных шахматистов пришли заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики Аппарата Президента КР Мира Карыбаева, депутат ЖК КР Дастан Бекешев, спикер БГК, вице –президент Федерации шахмат Алмаз Кененбаев, депутат горкенеша Бактыбек Абдиев и другие.

Почетным гостем турнира стал легенда мировых шахмат, чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов.

Со словами приветствия Анатолий Карпов обратился к юным шахматистам. «В последнее время популярность шахмат стала расти, и ваше присутствие здесь – тому свидетельство. Я хочу поздравить вас и с достижениями, которые были, и с теми, которые будут. Если не удалось победить сегодня, то есть завтра».

В свою очередь, спикер БГК, вице-президент Федерации шахмат Алмаз Кененбаев отметил, что: «Из года в год возрастает количество участников. Последние пять лет прослеживается шахматный «бум» и в этом немаловажная поддержка и заслуга Президента Кыргызстана. Шахматы – это древняя высокоинтеллектуальная игра,которая воспитывает молодежь, делает детей творческими, умными и созидательными. Я рад, что нахожусь в аудитории мыслящих и думающих людей».

Кубки и ценные призы победителям шахматного турнира вручали приглашенные гости.