Данный вопрос рассматривался на сессии в связи с формированием новой Коалиции большинства и поступивших писем лидеров фракций Бишкекского городского кенеша.   

В соответствии со статьёй 13 Закона Кыргызской Республики «О статусе столицы» для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Бишкекского городского кенеша, а также для участия в реализации решений, контроля за исполнением его решений учреждениями и организациями, расположенными на территории города Бишкек, создаются постоянные комиссии.

 Статья 32 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» определяет, что перечень комиссий, их численный состав и порядок избрания определяет местный кенеш по предложению депутатских фракций и групп соответствующего кенеша. В течение срока полномочий кенеш, в случае необходимости, может образовывать новые постоянные комиссии, упразднять и реорганизовывать ранее созданные, вносить изменения в их состав. Постоянные комиссии формируются из числа депутатов соответствующего местного кенеша по решению депутатских фракций и групп.

Согласно пунктам 36-40 Регламента Бишкекского городского кенеша Бишкекский городской кенеш создает постоянные комиссии. Участие депутатов городского кенеша в работе комиссий осуществляется по поручению фракции, в соответствии с настоящим Регламентом и другими нормативными правовыми актами. Постоянные комиссии являются структурными подразделениями городского кенеша и образуются постановлением городского кенеша на срок полномочий депутатов очередного созыва.

Перечень комиссий, направления деятельности, порядок формирования и работы определяет сессия городского кенеша. Численный состав комиссий: в каждой комиссии должны присутствовать депутаты от каждой фракции.

Число депутатов в комиссии от каждой фракции должно быть пропорционально числу мандатов от каждой фракции, кроме комиссии по бюджету и финансам.

В состав комиссии по бюджету и финансам входит 50 процентов от фракции меньшинства, либо от коалиции фракций меньшинства, либо по согласованию между фракциями меньшинства. По составу постоянной комиссии принимается постановление городского кенеша.

Депутат городского кенеша может быть членом только одной постоянной комиссии.