Положение «О порядке и условиях выдачи технических условий и подключения объектов строительства, реконструкции, перепрофилирования, перепланировки к проектируемым сетям водопровода и канализации в Южной зоне города Бишкек» вызвало немало вопросов и жаркие дискуссии в ходе заседания постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша, так как данный вопрос стоит на повестке дня уже давно.

 

«Южная зона столицы не осваивалась долгое время из-за отсутствия инженерных и коммуникационных сетей. Наша задача решить вопрос канализации и водоснабжения. Город нуждается в таком отправном документе» - считает вице-мэр Бакыт Дюшембиев.

 

В настоящее время уже определены границы реконструкции Южной зоны города, в части проектирования инженерных сетей.  Общая площадь составляет – 960 га.

 

Общая стоимость затрат по Южной зоне составляет – 1млрд 825 млн 218 тыс 582 сом, из них грант составляет – 591 млн 701 тыс 600 сом, кредит – 640 млн 516 тыс 982 сом.

 

В ходе заседания депутаты отмечали, что реализация проекта развития водопроводных и канализационных сетей в Южной зоне города увеличит подачу питьевой воды потребителям столицы и решит проблемы инженерной инфраструктуры этой части города.