Сегодня члены постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша Алмазбек Уланов, Евгения Бердникова и Джолдошбек Джунушев посетили Общественный благотворительный фонд «Светлый путь».

Общественный благотворительный фонд «Светлый путь» был создан в 1996 году по программе «Уличные и беспризорные дети». Фонд расположен в 8 микрорайоне столицы в здании бывшего детского сада №180. Здание рассчитано на 4 группы, с проектной мощностью на 140 детей. Однако на данный момент в Фонде содержится 22 человека. Трое детей в возрасте трех лет и остальным по 16-17 лет. В основном, это иногородние дети из Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области. Штат фонда составляет 24 человека, из них 6 штатных единиц содержится за счет местного бюджета.

Как выяснилось в ходе посещения, дети живут в неотапливаемых помещениях. Кроме того, ОБФ «Светлый путь» не получил аккредитацию, на оказание услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, что является грубейшим нарушением законодательства страны.  Согласно ст. 27, главы 4 «Кодекса о детях КР» уполномоченный орган должен провести аккредитацию субъектов, работающих в области оказания услуг детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем самым, на данный момент фонд не имеет право оказывать услуги детям.