В повестку дня сессии вошло 10 вопросов: исполнение бюджета города Бишкек за 2016 год, внесение поправок в бюджет в 2016 года и прогноз на 2017-2018 годы, утверждение Программы развития города на 2017-2020 годы, внесение изменений и дополнений в бюджет на 2017 год, о даче согласия на принятие в муниципальную собственность здания детского сада, о внесений изменений и дополнений в постановление БГК «О порядке и условиях долевого строительства многоквартирных жилых домов в городе Бишкек» и другие.

 

Депутаты городского кенеша заслушали вопрос «Об исполнении бюджета города Бишкек за 2016 год». Бюджет столицы за 2016 год, включая специальные средства и полученные официальные средства из республиканского бюджета составил - 7 438 160,8 тысяч сом, что составило 91,1%   к уточненному плану. Расходная часть казны города составила -  7 513 711,7 тысяч сом или 90,1% к уточненному плану. Финансирование расходов бюджета города проводилось в пределах фактически полученных доходов.

 

Следует отметить, что бюджет города Бишкек социально ориентированный. На сектор образования в 2016 году было выделено – 674836, 2 сом, на социальное обеспечение – 57512, 2 сом, на отдых, спорт, культуру и религию – 22506, 7 сом.

 

Кроме того, на сессии была заслушана Программа развития города на 2017-2020 годы.

Презентовал Программу мэр города Бишкек Албек Ибраимов. Он тезисно рассказал, что программа является комплексным стратегическим документом, определяющим ориентиры развития столицы на ближайшие 4 года. Разработка программы велась с учетом многочисленных пожеланий, ожиданий и нареканий бишкекчан.

Данный документ содержит новые идеи, новые проекты и инициативы городских властей, способствующих дальнейшему устойчивому процветанию и развитию города Бишкек как современного делового центра с развитой инфраструктурой, разнообразием городской жизни для всех категорий горожан и гостей столицы.

Также в программе отмечены основные векторы формирования столицы: преобразование инфраструктуры, преобразование социально-культурного пространства, преобразование среды управления посредством внедрения современных технологий. 

Программа развития города - это координация деятельности всех созидательных и конструктивных слоев граждан, инициативных групп и муниципальных институтов, а также партнеров по развитию во благо устойчивого роста города Бишкек. Главная ответственность за реализацию проекта будет лежать на мэрии столицы и муниципальных службах.

Кроме того, документ предполагает развитие парков и зон отдыха, реформирование городских библиотек, создание городской филармонии, благоустройство набережных, определение пешеходных улиц.

Построят новые дороги, благоустроят 110 остановочных комплексов, пополнят автобусный парк на 350 единиц с поэтапным замещением микроавтобусов, закупят 50 новых троллейбусов, внедрят давно обещанную электронную систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

На реализацию четырехлетней программы необходимо около 30 миллиардов сомов. Финансирование будет производиться за счет средств местного бюджета; грантовых и кредитных средств международных доноров; добровольного вклада инициативных групп и общественных организаций; средств частных инвесторов.

После обсуждения депутаты Бишкекского городского кенеша утвердили программу социально-экономического развития Бишкека на 2017-2020 годы с учетом замечаний и предложений.

Программу на 2014-2018 годы «Город открытых возможностей» признали утратившей силу.

На сессии городского кенеша дали согласие на принятие в муниципальную собственность здание детского сада, в целях улучшения системы дошкольного образования, в свете необходимости поддержания и развития социальной инфраструктуры города Бишкек на фоне растущего числа населения и необходимости увеличения количества объектов социального назначения.

  

Детский сад расположен по адресу: г. Бишкек квартал 1642, ул. Нарвская 74 с прилегающим земельным участком 5225 кв.м.

Протокол о намерении по развитию торгово-экономических и научно-технических связей, а также сотрудничеству в области культуры, образования, спорта и молодежной политики между Уфой и Бишкеком одобрили депутаты столичного кенеша.

Стороны намерены регулярно обмениваться информацией, способствовать развитию инвестиционного сотрудничества и практической реализации инвестпроектов, а также содействовать достижению договоренностей между предприятиями для развития прямых связей.

Ожидается также обмен специалистами обеих сторон.