23 марта 2017 года группа депутатов во главе с председателем Бишкекского городского кенеша Канатбеком Музуралиевым  ознакомились с реализацией проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек».

В ходе посещения депутатами осмотрены котельные, мазутное хозяйство, химико-водоочистительное сооружение, технологическое трубопроводы и система пожаротушения.

Также депутаты ознакомились с реализацией проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек», где на сегодня проведены гидравлические испытания котлоагрегатов №1 и №2 и турбоагрегатов №1 и №2 блоков №1 и №2. Выполнено строительство системы топливоподачи. Смонтированы мельницы и бункера сырого угля. Испытаны конвейеры топливоподачи.

Ведутся работы по пуско-наладке системы электрофильтров. Проводится пуско-наладка системы золоудаления. Возведена дымовая труба высотой 150 метров, установлены дымоходы №1,2 и дымоходы сероочистки. Идет подготовка персонала, завершено обучение второй группы в количестве 63 человек.

На сегодня общее число персонала, привлеченного по проекту – 1465 человек, из них 690 человек граждане Кыргызской Республики и 775 человек граждане КНР.

Напомним, что работа по реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек» началась в 2014 году, завершить реконструкцию планируется в III квартале 2017 года.

Проект «Модернизация ТЭЦ города Бишкек» состоит из трех этапов:

- первый этап - обеспечение надежной работы остающегося оборудования ТЭЦ;

- второй этап - демонтаж реконструируемого оборудования ТЭЦ;

- третий этап - модернизация ТЭЦ: строительство и монтаж нового оборудования.

Модернизацией ТЭЦ Бишкека занимается китайская компания TBEA.