Размер шрифта
Интервал
Изображения
 

Проект

Мэрия города Бишкек

«___»______________

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША

О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек»  от 16 марта 2017 года № 6

         В целях оптимизации структурных подразделений мэрии города Бишкек, в соответствии с законами Кыргызской Республики «О статусе столицы», «О местном самоуправлении», Бишкекский городской кенеш постановляет:

         1. Внести в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 16 марта 2017 года № 6 следующее изменение

         в Структуре мэрии города Бишкек, утвержденной вышеуказанным постановлением:

в графе «Структурные подразделения»:

- пункт 16 изложить в следующей редакции:

«16. Управление внутреннего аудита»;

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по регламенту, правовым вопросам и правопорядку Бишкекского городского кенеша (Имангазиева А. А.) и мэра города Бишкек Ибраимова А. С.

 

 

Председатель Бишкекского

городского кенеша

 

Первый вице-мэр                                                                                                               Р.Макенов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша

«О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 16 марта 2017 года №6»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Структура мэрии города Бишкек

Структурные подразделения

Всего 436 шт. ед.

  1. Агентство развития города
  2. Управление земельных ресурсов
  3. Управление землепользования и строительства
  4. Общественно-государственное управление капитального строительства
  5. Управление капитального строительства
  6. Управление жилищно-коммунального хозяйства
  7. Управление городского транспорта
  8. Управление обеспечения системы здравоохранения города Бишкек
  9. Управление культуры
  10. Управление образования
  11. Управление социального развития
  12. Управление физической культуры и спорта
  13. Отдел развития государственного языка
  14. Санитарно-экологическая инспекция
  15. Управление муниципального имущества
  16. Управление доходов местного бюджета
  17. Управление стоянками и муниципальными рынками (не муниципальные служащие)
  18. Колл-центр мэрии города Бишкек (не муниципальные служащие)
  19. Служба хранения материалов мобилизационного резерва (не муниципальные служащие)

 

Структурные подразделения

Всего 436 шт. ед.

1. Агентство развития города

2. Управление земельных ресурсов

3.Управление землепользования и строительства

4.Общественно-государственное управление капитального строительства

5. Управление капитального строительства

6.Управление жилищно-коммунального хозяйства

7.Управление городского транспорта

8.Управление обеспечения системы здравоохранения города Бишкек

9.Управление культуры

10.Управление образования

11.Управление социального развития

12.Управление физической культуры и спорта

13.Отдел развития государственного языка

14.Санитарно-экологическая инспекция

15.Управление муниципального имущества

16. Управление внутреннего аудита

17. Управление муниципальными рынками (не муниципальные служащие)

18.Колл-центр мэрии города Бишкек (не муниципальные служащие)

19.Служба хранения материалов мобилизационного резерва (не муниципальные служащие)

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша

«О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 16 марта 2017 года №6»

1. Цели и задачи

Проект постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 16 марта 2017 года №6» (далее - Проект) разработан в целях оптимизации деятельности мэрии города Бишкек, в части повышения эффективности работы внутреннего аудита мэрии города Бишкек.

2. Описательная часть  

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внутреннем аудите» создание и функционирование системы внутреннего контроля обеспечиваются в целях достоверности и целостности финансовой и управленческой информации, результативности, экономичности и эффективности деятельности объекта внутреннего аудита, сохранности активов объекта внутреннего аудита, соблюдения нормативных правовых актов.

Отдел внутреннего аудита аппарата мэрии города Бишкек был создан на основании постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О создании служб внутреннего аудита в государственных органах и учреждениях Кыргызской Республики» от 13 марта 2009 года №177» от 27 октября 2015 года №752.

В своей деятельности отдел внутреннего аудита (ОВА) сталкивается трудностями в своей работе, обусловленные большим объемом работы при ограниченной численности штатных единиц.

В данное время в ОВА - 4 штатные единицы. Учитывая, что в структуре мэрии города Бишкек имеется 291 объект внутреннего аудита, то на одного сотрудника приходится 97 аудируемых объектов.

Согласно «Руководства по составлению программы гарантии и повышения качества внутреннего аудита», утвержденного приказом Министерства финансов Кыргызской Республики от 28 декабря 2016 года №212-П – рекомендованный норматив на каждого внутреннего аудитора в год - не более 29 объектов внутреннего аудита.

Следует отметить, что кроме ОВА мэрии города Бишкек в составе Бишкекского городского финансового управления Министерства финансов Кыргызской Республики действовал также отдел внутреннего аудита в составе 8 человек, который содержался за счет средств местного бюджета. В целях приведения собственных актов в соответствие с законодательством постановлением мэрии города Бишкек №20 от 30 марта 2018 г. указанный отдел был ликвидирован.

В связи с этим во избежание риска не обнаружения ошибок систем внутреннего контроля мэрии города Бишкек, представляется целесообразным преобразование отдела внутреннего аудита - в самостоятельное структурное подразделение при мэрии города Бишкек - в виде Управления внутреннего аудита мэрии города Бишкек.

Создание Управления внутреннего аудита целесообразно провести на базе Управления доходов местного бюджета мэрии города Бишкек по следующей причине.

Одной из целей создания Управления доходов местного бюджета являлось осуществление делегированных  государственных полномочий в сфере налоговых правоотношений в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Однако вопрос реализации делегированных государственных полномочий в сфере налоговых правоотношений не решается из-за моратория на предельную штатную численность, установленного Правительством Кыргызской Республики, а также вопросов, связанных с передачей материальных ресурсов и финансирования из республиканского бюджета.

В связи с этим, в целях оптимизации работы структурных подразделений мэрии города Бишкек, повышения результативности, экономичности и эффективности деятельности объекта внутреннего аудита,  проведения анализа и мониторинга доходов местного бюджета, изучения эффективности использования муниципального имущества а также выявления резервов местного бюджета, создается Управление внутреннего аудита мэрии города Бишкек.

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие данного проекта постановления Бишкекского городского кенеша негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, коррупционных последствий за собой не повлечет.

4.      Информация о результатах общественного обсуждения

В связи с тем, что данный проект непосредственно не затрагивает  интересы граждан и юридических лиц и не регулирует предпринимательскую деятельность, данный проект постановления не подлежит общественному обсуждению.

5.      Анализ соответствия проекта законодательству

Данный проект постановления Бишкекского городского кенеша не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

6.       Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего проекта постановления Бишкекского городского кенеша не повлечет дополнительных финансовых затрат из местного бюджета.

7.      Информация об анализе регулятивного воздействия

Проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Первый вице-мэр                                                                          Р. Макенов

Заведующий отделом экономики, финансов и муниципальной собственности                                                 Р. Ибрагимов

Юридическое заключение к проекту постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек от 16 марта 2017 года»

 

Согласно ст. 31 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» утверждение структуры и штатной численности мэрии города Бишкек на основе типовых нормативов, определяемых Правительством,  относится к компетенции Бишкекского городского кенеша.

В соответствии со ст. 17 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»  внесение изменений и дополнений в нормативный правовой акт осуществляется принявшим  его нормотворческим органом  посредством принятия  нормативного правового акта того же вида.

Вносимый на рассмотрение сессии Бишкекского городского кенеша проект постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек от 16 марта 2017 года» не противоречит требованиям законодательства Кыргызской Республики.

Заведующая  юридическим отделом                                             Г. Кокоева