ПРОЕКТ

Мэрия города Бишкек

«___»________2017г.

               

Постановление Бишкекского городского кенеша

 

О привлечении грантовых и кредитных средств на модернизацию существующей системы наружного освещения в городе Бишкек

 

В соответствии с Бюджетным Кодексом и Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», в целях модернизации существующей системы наружного освещения в городе Бишкек, Бишкекский городской кенеш,

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Дать согласие мэрии города Бишкек на заключение в установленном порядке соглашений на привлечение грантовых и кредитных средств в сумме 10 000 000 евро, (при сумме кредитования 6 500 000 евро,  грант в размере  3 500 000 евро и 500 000 евро для корпоративного развития) по линии Европейского банка реконструкции и развития для реализации проектных предложений по модернизации наружного освещения в городе Бишкек.
  2. Мэрии города Бишкек в установленном порядке:

- провести работу по подписанию соглашений на привлечение по линии Европейского банка реконструкции и развития грантовых и кредитных средств для реализации проектных предложений по модернизации существующей системы наружного освещения в городе Бишкек;
- обеспечить эффективное использование предоставляемых грантовых и кредитных средств, своевременное выполнение предусмотренных мероприятий и выплату - полученного кредита с учетом предусмотренных процентов.

предусмотреть  в городском бюджете средства для выплаты полученного кредита с учетом процентов и обеспечить его погашение в соответствии с графиком погашения.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям  (Ж.М. Салымбеков), первого вице-мэра города Бишкек (Р.К. Макенов) и вице-мэра города Бишкек по жилищно-коммунальному хозяйству (Э.К. Исаков).

Председатель

Бишкекского городского кенеша                                     

 

Чотонов, 325292________________

 

Справка-обоснование

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша «О привлечении грантовых и кредитных средств на модернизацию существующей системы наружного освещения в городе Бишкек»

 

Основным обоснованием проекта является: модернизация существующей системы освещения,  уменьшение трудозатрат на содержание светоточек, сокращение загрязнения окружающей среды города.

Согласно распоряжения мэрии г. Бишкек 9 октября 2013 года N 616-р. был инициирован проект «Наружное освещение городских улиц».

Проект предусматривает модернизацию системы освещения путем замены устаревших не энергоэффективных ламп на светодиодные светильники (LED от англ.- lightemittingdiode), обновление значительной части кабельной сети, опор и установку автоматизированной системы управления.

Ранее между FCG (финская компания по разработке ТЭО проекта) и Европейским банком реконструкции и развития был подписан контракт на разработку технико-экономического обоснования проекта «Наружное освещение городских улиц».

Мэрией города Бишкек обеспечено взаимодействие государственных и муниципальных учреждений с международными организациями, вовлеченными в разработку технико-экономического обоснования для вышеуказанного проекта с финской компанией FCG. 

В результате проведенного ТЭО были подготовлены:

1.      Инвентаризация сетей наружного освещения;

2.      Предложения по альтернативам модернизации;

3.      Обзор состояния МП «Бишкексвет», включая аудит за 2013-2014 гг.;

4.      Финансовая модель проекта.

В целях реализации инвестиционного проекта  «Наружное освещение городских улиц в г. Бишкек», ЕБРР одобрил запрос от города Бишкек о предоставлении кредита для финансирования модернизации системы наружного освещения города Бишкек. 

Сеть наружного освещения является собственностью Города, но ее эксплуатацию осуществляет муниципальная обслуживающая организация МП «Бишкексвет» («Бишкексвет»).

Город стремится к модернизации и расширению существующей системы наружного освещения с целью повышения качества и надежности услуг («Проект»).

Усовершенствование сети наружного освещения является одной из приоритетных задач для местных органов власти, оно должно привести к существенной экономии энергии и финансовых средств.

Ввиду ограниченности бюджетных средств город не может позволить себе единовременно заменить все  существующие светоточки.

Инвестиционная программа («Проект») будет направлена на повышение эффективности сетей наружного освещения, которые находятся в эксплуатации «Бишкексвет», расширение сети до новых пригородных районов, а также повышение надежности услуг в области наружного освещения благодаря сокращению количества отказов и снижению продолжительности отключений электроэнергии.

Проект обеспечит экономию средств Предприятия, а также увеличение срока службы сети.

Кроме того, Проект принесет общественную пользу, например, сократится число дорожно-транспортных происшествий в зоне реализации проекта (со смертельным исходом и без), снизится уровень преступности.

Энергопотери в распределительной сети из-за старых светильников снижают общую энергоэффективность.

Энергоэффективность отражается на потребности в топливе, а значит, и на объеме выбросов в результате эксплуатации.

Основной целью данного Проекта является улучшение эксплуатационной эффективности системы наружного освещения.

Инвестиционная программа предусматривает:

- 8 900 светильников с целью модернизации центра города – то есть около 270 км;

- 4 250 новых светоточек в спальных районах города – то есть около 150 км;

- закупка специального оборудования для обслуживания сети наружного освещения, в том числе грузовых автомобилей (2 штук).

Таким образом, в целом зона реализации предлагаемого проекта будет охватывать около 400 км улиц в центральных и спальных районах города.

Предполагается, что инвестиционный портфель будет состоять из кредитных средств ЕБРР и гранта.

С точки зрения экономических расчетов, экономии электроэнергии, сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) и других экологических и социальных преимуществ Проект является осуществимым.

Грант в рамках технического сотрудничества также должен использоваться отдельно для финансирования консалтинговых компонентов (например, для Поддержки реализации Проекта и Программы корпоративного развития).

Инвестирование предполагается в течение первых трех лет - с 2017 г. и до 2019 г.

Совокупный эффект от реализации проекта на 100 %  будет достигнут к 2020 г.

В соответствии с предложением банка были предложены следующие сроки:  срок  кредитования-15 лет,  отсрочка выплат - 4 года.

Общая сумма  предоставления долгосрочного государственного займа составит 10 000 000 евро,   при сумме кредитования 6 500 000 евро,  грант в размере 3 500 000 евро и 500 000 евро, выделенных на корпоративное развитие.  Ставка – 1% в год.

В целом, в результате модернизации наружного освещения по результатам ТЭО следует ожидать снижения затрат на эксплуатацию системы около 50%.

Следует отметить, что реализация данного проекта не приведет к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям.

Данный проект соответствует требованиям, а также не содержит положений, противоречащих действующему законодательству Кыргызской Республики.

 

 

 

Первый вице-мэр                                                                          Р. Макенов

 

 

Директор Агентства                                                                     А. Чотонов

развития города Бишкек

 

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

на проект постановления Бишкекского городского кенеша “О привлечении грантовых и кредитных средств на модернизацию существующей системы наружного освещения в городе Бишкек”

 

Сведения о проекте:  Проект разработан в целях реализации проекта и решения задач по модернизации наружного освещения города Бишкек.

К проекту постановления прилагаются:

  • Справка обоснование;
  • Распоряжение об инициировании проекта;
  • Грантовое соглашение;
  • Проектное соглашение;
  • Соглашение о поддержке проекта;

-    Кредитное соглашение;

  • Заключение Бишкекского управления Министерства финансов КР.

Общая часть.

Проект направлен на решение задач по модернизации наружного освещения города Бишкек, предусматривающий модернизацию системы освещения путем замены устаревших  не энергоэффективных ламп на светодиодные светильники, обновление значительной части кабельной сети, опор и установку  автоматизированной  системы управления.

Усовершенствование сети наружного освещения является одной из приоритетных задач для местных органов власти, оно должно привести к существенной экономии энергии и финансовых средств, а также повышения качества и надежности услуг.

 

Специальная часть.

Проект постановления Бишкекского городского кенеша “О привлечении грантовых и кредитных средств на модернизацию существующей системы наружного освещения в городе Бишкек” не противоречит Конституции и законодательству Кыргызской Республики, а также международным договорам, подписанных и ратифицированных Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Данный проект не приведет  к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям.

 

Выводы: По результатам правовой экспертизы вышеуказанный проект получил положительное заключение и готов для дальнейшего подписания.

 

 

Ведущий специалист-юрист сектора организационной работы  Агентства развития города Бишкек                                            А. Чокиева

 

Согласовано с заведующим юридического отдела аппарата мэрии города Бишкек                                                   Г. Кокоева