Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША

 

О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша

 

         В соответствии с постановлением Бишкекского городского кенеша от 30 июня 2017 года № 197 «О порядке администрирования сборов, парковок и стоянок на территории города Бишкек» в целях создания единой общегородской системы дневных и круглосуточных стоянок, а также в целях администрирования сборов за парковку автотранспорта на дневных и круглосуточных стоянках и увеличения поступлений денежных средств в городской бюджет, Бишкекский городской кенеш постановляет:

1. Признать утратившими силу:

постановление Бишкекского городского кенеша «О внесении дополнения в постановление Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек»» от 16 марта 2017 года № 6» от 14 апреля 2017 года № 14;

пункт 2-1 постановления Бишкекского городского кенеша «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек»» от 16 марта 2017 года № 6.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по регламенту, правовым вопросам и правопорядку Бишкекского городского кенеша (Имангазиева А. А.) и мэра города Бишкек Ибраимова А. С.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша  «О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша

2. Мэрии города Бишкек в шестимесячный срок привести действующую структуру мэрии города Бишкек в соответствие с настоящим постановлением

2-1. Мэрии города Бишкек провести ликвидацию Управления стоянками и муниципальными рынками в срок до 31 декабря 2017 года.

3. Признать утратившим силу постановления БГК «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 29 июня 2015 года № 126 и «О внесении изменений и дополнений в постановление БГК «Об утверждении структуры и штатной численности мэрии города Бишкек» от 20 мая 2015 года № 126» от 30 июня 2016 года № 195

2. Мэрии города Бишкек в шестимесячный срок привести действующую структуру мэрии города Бишкек в соответствие с настоящим постановлением.

 

2-1. Утратило силу

3. Признать утратившим силу постановления БГК «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» от 29 июня 2015 года № 126 и «О внесении изменений и дополнений в постановление БГК «Об утверждении структуры и штатной численности мэрии города Бишкек» от 20 мая 2015 года № 126» от 30 июня 2016 года № 195

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша  «О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша»

 

1. Цели и задачи

         Проект постановления о внесении изменения в постановление Бишкекского городского кенеша «О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша» разработан в целях оптимизации деятельности мэрии города Бишкек в части функционирования муниципальных стоянок и муниципальных рынков по городу Бишкек.

2. Описательная часть

         Постановлением Бишкекского городского кенеша от 16 марта 2017 года № 6 «О структуре и штатной численности мэрии города Бишкек» утверждена структура мэрии города Бишкек, где в структуре числится Управление стоянками и муниципальными рынками мэрии города Бишкек.

         Основными функциями Управления стоянками и муниципальными рынками мэрии города Бишкек являются образование, перепрофилирование, благоустройство новых стоянок (включая подземные и наземные) и муниципальных рынков. Также в целях учета на Управление стоянками и муниципальными рынками мэрии города Бишкек возложена задача по созданию и ведению Реестра действующих стоянок и рынков на территории города Бишкек независимо от форм собственности.

         В городе Бишкек, где число зарегистрированных автотранспортных средств составляет около полумиллиона единиц, необходимо проводить работы по организации новых муниципальных дневных, круглосуточных и упорядочение стихийно действующих стоянок. Вновь создаваемые стоянки должны отвечать требованиям развитого, современного города и оборудованы техническими средствами необходимыми для деятельности стоянок. По причине того, что в городе сконцентрировано огромное количество автотранспорта есть необходимость рассмотрения вопроса о строительстве многоуровневых стоянок на принципах государственно-частного партнерства. Введение в эксплуатацию многоуровневых стоянок улучшит эстетический облик города, снизит хаотичное паркование и увеличит пропускную способность дорог города. Так как экономическая деятельность в сфере стоянок высокодоходная, во многих развитых странах стоянки являются муниципальными.

В соответствии ст. 2 Закона КР «О неналоговых платежах» определяются неналоговые платежи, поступающие в бюджет в виде сборов, платежей, доходов и санкций. В этой связи, сборы за парковку автотранспорта являются бюджетными средствами и должны ежемесячно перечисляться в бюджет города. Более того, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой сфера деятельности платных парковок и стоянок в городе Бишкек, не имеет единой системы управления, координации и администрирования данного вида экономической деятельности.

В связи с чем, для систематизации в городе Бишкек деятельности стоянок, организации новых и упорядочению работы существующих с целью оптимизирования процесса предоставления платных стояночных мест с наибольшей пользой для города, а также дальнейшего упорядочения деятельности и создания единой общегородской системы платных стоянок с целью рационального использования городских земель, улучшения благоустройства территории города, увеличения поступлений денежных средств в городской бюджет, необходимо проведение централизации всех существующих стоянок города Бишкек путем передачи их в ведение единой структуры, при этом определив ее функции как единственного структурного подразделения мэрии города Бишкек, занимающегося вопросами использования земельных участков под стоянки города Бишкек.

         Учитывая вышеизложенное Управление стоянками и муниципальными рынками целесообразно оставить в структуре мэрии, как единого органа занимающегося вопросами использования земельных участков под стоянки в городе Бишкек.

         В этой связи подготовлен проект «О признании утратившими силу некоторых решений Бишкекского городского кенеша»

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

         Принятие данного проекта постановления Бишкекского городского кенеша негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, коррупционных последствий за собой не повлечет.

4.      Информация о результатах общественного обсуждения

         В соответствии со ст. 22 Закона КР «О нормативных правовых актах КР» данный проект не подлежит общественному обсуждению.

5.      Анализ соответствия проекта законодательству

         Данный проект постановления Бишкекского городского кенеша не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

6. Информация о необходимости финансирования

         Принятие данного проекта постановления дополнительных финансовых затрат из местного бюджета не потребует.

7. Информация об анализе регулятивного воздействия

         Проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

 

 

Первый вице-мэр                                                                          Р. Макенов

 

 

 

Заведующий отделом экономики, финансов и  муниципальной собственности                                                                                       Р.Ибрагимов