ПРОЕКТ

Об утверждении порядка

обеспечения социальных работников,

районных управлений социального развития

г. Бишкек специальной одеждой, обувью и инвентарем

 

 

В целях реализации Постановления Правительства Кыргызской Республики от 29 февраля 2012 года № 157 «Об утверждении положения о социальном работнике».

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

- Порядок обеспечения социальных работников, районных управлений  социального развития города Бишкек, специальной одеждой, обувью и инвентарем согласно приложению 1;

- Перечень и нормы выдачи специальной одежды, обуви и  инвентаря, предоставляемые бесплатно социальным работникам районных управлений социального развития г. Бишкек согласно приложению 2.

2. Мэрии города Бишкек ежегодно предусматривать в бюджете управления социального развития мэрии города Бишкек средства на приобретение специальной одежды, обуви и инвентаря для социальных работников районных управлений социального развития г. Бишкек.

  1. Зарегистрировать настоящее постановление и направить в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
  2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша (Молдобаева Г.А.) и вице-мэра г. Бишкек по социальным вопросам (Рыскулова А.М.).
  3. Настоящее постановление вступает в силу с января 2018 года.

 

 

 

Председатель Бишкекского

городского кенеша                                                                           К.Б. Музуралиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к проекту постановления

Бишкекского городского кенеша

от «____»________2017 г. №___

 

 

Порядок обеспечения

социальных работников районных управлений социального развития г. Бишкек

специальной одеждой, обувью и инвентарем.

 

  1. Социальные работники районных управлений социального развития города Бишкек (далее - социальные работники), исполняющие функциональные обязанности по обслуживанию граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья на дому и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатно обеспечиваются специальной одеждой, обувью и инвентарем.
  2. Предоставление специальной одежды, обуви и инвентаря социальным работникам производится в соответствии с Перечнем и нормами выдачи, предоставляемых бесплатно социальным работникам при исполнении ими служебных обязанностей (далее - Перечень) за счет средств городского бюджета.
  3. Использование специальной одежды, обуви и инвентаря, исчисляются со дня их фактической выдачи социальным работникам районных управлений социального развития города Бишкек на период установленный перечнем согласно приложению 2.
  4. Предоставление осуществляется в случае, если профессиональная деятельность специалиста по социальной работе по предоставлению социальных услуг связана с разъездами.
  5. Приобретение специальной одежды, обуви и инвентаря осуществляется согласно НПА в сфере государственных закупок.
  6. Приобретаемая управлениям социального развития города Бишкек (далее УСР) специальная одежда, обувь и инвентарь должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда социальных работников.
  7. Специальная одежда, обувь и инвентарь, выданные социальным работникам подлежат возврату в районные управления социального развития (далее РУСР), либо по заявлению социального работника подлежит возмещению их стоимость, рассчитанная как разница между нормативным и фактическим сроком использования, в случае:
  • прекращения трудовых отношений (увольнения, ухода по беременности и родам, по уходу за ребенком).
  • перевода социального работника в том же РУСР на другую работу, при выполнении которой их выдача не предусмотрена.
  1. Обязанность по хранению выданных специальной одежды, обуви и инвентаря, а также ответственность за их сохранность возлагаются на использующего их социального работника.

 

Руководитель аппарата

Бишкекского городского кенеша                                              

 

 

 

Приложение 2

к проекту постановления

Бишкекского городского кенеша

от «____»________2017 г. №___

 

 

 

Перечень и нормы выдачи специальной одежды, обуви и инвентаря,

предоставляемых бесплатно социальным работникам

при исполнении ими служебных обязанностей

 

Должность

Наименование 
специальной одежды, обуви, 
инвентаря

Единица 
измерения

Норма 
на 
человека

Срок 
использования, 
в годах

Социальный работник районных управлений социального развития г. Бишкек

Куртка (плащ) демисезонная

шт.

1

3

Куртка теплая

шт.

1

3

Халат хлопчатобумажный

шт.

1

1

Обувь зимняя, утепленная

пара

1

3

Обувь демисезонная

пара

1

2

Обувь комнатная

пара

1

1

Перчатки (варежки)

пара

1

2

Сумка хозяйственная

шт.

1

1

Полотенце

шт.

2

1

Посуда для доставки горячего питания

шт.

2 на одного чел.

1

Фонарь

шт.

1

2

Сфигмоманометр

шт.

1

2

Аптечка

шт.

1

1

 

 

 

 

Руководитель аппарата

Бишкекского городского кенеша                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша

«Об утверждении порядка обеспечения социальных работников, районных управлений социального развития города Бишкек специальной одеждой, обувью и инвентарем»

 

         В настоящее время в городе Бишкек 84 социальных работника обслуживают на дому 982 одиноко-проживающих пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в постороннем уходе.

Кроме того, с 2012 года на них возложены функции по работе с семьями, имеющих несовершеннолетних  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ежедневно социальные работники посещают на дому до 14 подопечных, в их функциональные обязанности входят: оформление жилищных субсидий, привоз бесплатного топлива (уголь), доставка горячего питания, сбор и восстановление документов, обследования жилищно-бытовых условий детей находящихся в трудной жизненной ситуации, и их социального сопровождения.

          В целях поднятия статуса социального работника и престижа профессии в 2016 году мэрией г. Бишкек было выделено 395,0 тыс. сом на приобретение специальной одежды (демисезонные куртки, сумки, брюки, рубашки).

         Однако, до настоящего времени на государственном уровне не приняты нормы и перечень специальной одежды для социальных работников.

          В целях четкого определения источников финансирования (утверждается ежегодно при рассмотрении бюджета управления социального развития),  перечня и норм использования специальной одежды, обуви и инвентаря для социальных работников г. Бишкек подготовлен данный проект.

Средства на эти цели будут предусматривать при утверждении бюджета управления с 2018 года.     

 

 

Начальник                                                                                       Н. Эшенкулова