ПРОЕКТ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША

 

 

«Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения»

 

     

В соответствии с законами Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество», «О местном самоуправлении», Положением «О порядке и условиях предоставления прав аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Бишкек под объекты облегченного типа», утвержденного Постановлением Бишкекского городского кенеша от 20 декабря 2011г. № 288», а также в целях упорядочения деятельности по размещению объектов облегченного типа на территории г.Бишкек и предоставления прав аренды на земельные участки физическим и юридическим лицам из земель муниципальной собственности города Бишкек в срочное (временное) пользование под объекты облегченного типа, обусловленной необходимостью улучшения эстетического облика столицы, Бишкекский городской кенеш

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Установить трехлетний мораторий на:

- предоставление прав срочного (временного) пользования земельными участками под установку объектов облегченного типа (палатки, лотки, павильоны, киоски, навесы, сатураторы, точки общепита, станции технического обслуживания, вулканизации, пункты автомойки, башни  сотовой связи (вышки)), за исключением объектов муниципальной собственности и малоформатных рекламных конструкций не превышающих по плоскости одной стороны  5 квадратных метров и габаритами не более 1200х1200х3000мм, банковских киосков (банкоматы), игровых батутов, отдельно-стоящих электрических генераторов, а также остановочных комплексов;

 

2. Установить, что действие настоящего моратория распространяется на предоставление земель муниципальной собственности под вышеуказанные объекты, вдоль следующих проспектов, бульваров и улиц города Бишкек:

- проспект Манаса, проспект Ч.Айтматова,

- проспект Чуй,

- проспект Дэн Сяопина (до улицы Садыгалиева),

- улица Павлова (от проспекта Чуй до проспекта Жибек Жолу),

- проспект Жибек Жолу,

- улица Байтик Баатыра, улица Ю.Абдрахманова, улица А.Элебесова (до малого Чуйского канала),

- улица М.Горького,

- улица Л.Толстого,

- улица Медерова (от проспекта Ч.Айтматова до улицы Б.Юнусалиева),

- улица И.Ахунбаева (от улицы Шабдан Баатыра до улицы Д.Садырбаева),

- улица Б.Юнусалиева,

- улица Шабдан Баатыра (от улицы И.Ахунбаева до проспекта Чуй), улица Курманджан Датка,

- бульвар Молодой Гвардии,

- улица С.Ибраимова,

- улица Т.Фрунзе,

- улица А.Токомбаева, проспект А.Масалиева,

- улица С.Каралаева,

- улица Сухэ-Батора,

- улица Киевская,

- улица Я.Логвиненко (от улицы Л.Толстого до проспекта Жибек Жолу),  

- улица Панфилова (от железной дороги до проспекта Жибек Жолу),

- улица Орозбекова (от улицы Туголбай Ата до проспекта Жибек Жолу),

- улица Т.Молдо (от улицы Московская до большого Чуйского канала),

- улица Токтогула,

- улица Московская,

- улица Ж.Боконбаева,

- бульвар Эркиндик (от улицы Туголбай Ата до проспекта Жибек Жолу),

- улица Ж.Турусбекова (от улицы Чуйкова до проспекта Жибек Жолу),

- улица Тыналиева,

- улица Лермонтова,

- улица Жукеева-Пудовкина,

- улица Б.Бейшеналиевой,

- улица Шопокова,

- улица А.Усенбаева,

- улица И.Раззакова,

- улица Н.Исанова (от железной дороги до проспекта Жибек Жолу),

- улица К.Тыныстанова,

- улица К.Акиева,

- улица Т.Уметалиева,

- улица Д.Садырбаева (от улицы Л.Толстого до улицы И.Ахунбаева),

- улица Ю.Гагарина (от проспекта Ч.Айтматова до улицы Т.Фрунзе),

- улица Ш.Руставели (от улицы И.Ахунбаева до улицы Ю.Гагарина),

- улица Чортекова,

- улица Алыкулова,

- улица Ауэзова,

- улица Анкара,

- улица Суеркулова,

- улица Суюмбаева (от улицы Московской до проспекта Жибек Жолу),

- улица М.Фрунзе (от улицы Суюмбаева до бульвара Молодой Гвардии),

- улица Нуркамала,

- улица Айтиева,

- улица Куттубаева,

- на улицах, прилегающих к торгово-рыночным комплексам: "Дордой", "Аламудун базары", "Кудайберген";

- на улицах прилегающих к Ортосайскому, Ошскому рынкам;

-действие настоящего постановления не распространяется на действующие объекты облегченного типа и другие объекты, указанные в пункте 1 настоящего постановления и оформленными в установленном порядке;

- на улицах, не указанных в настоящем постановлении, предоставление земель муниципальной собственности под размещение, установку, проектирование и строительство объектов указанных в пункте 1 настоящего постановления осуществляется по решению Комиссии по предоставлению прав аренды на земельные участки в установленном порядке.

 

3. Определить, что трехлетний срок моратория исчисляется со дня вступления в силу настоящего постановления.

 

4. Зарегистрировать настоящее постановление и направить в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов.

 

 

5.  Признать утратившим силу постановление Бишкекского городского кенеша «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения» от 2 декабря 2009 года № 125».

 

6.  Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

 

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по муниципальной собственности и земельным вопросам Бишкекского городского кенеша и вице-мэра города Бишкек Дюшембиева Б.О..

 

 

Председатель Бишкекского

городского кенеша                                                                  К. Музуралиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

Вице-мэр                                                                                                           Б. Дюшембиев

 

 

 

Исполнитель:

 

И.о. начальника УМС мэрии г. Бишкек                                                      Р. Макенов

 

И.о. начальника МП Бишкекглавархитектура                                             А. Тулебердиев

 

СПРАВКА - ОБОСНОВАНИЕ

 

к проекту постановления Бишкекского городского Кенеша

«Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения»

 

Управление земельных ресурсов (далее Управление), являясь структурным подразделением мэрии г.Бишкек, осуществляет деятельность по эффективному управлению и распоряжению муниципальными землями г.Бишкек. В том числе, ведет работы по предоставлению прав аренды, на основании решений Комиссии по предоставлению прав аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности под объекты облегченного типа (далее Комиссия), в соответствии с Положением «О порядке и условиях предоставления прав аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Бишкек под объекты облегченного типа», утвержденного Постановлением Бишкекского городского кенеша от 20 декабря 2011г. № 288 (далее Положение).

Согласно Положения, процедура по предоставлению прав аренды на земельные участки под размещение и функционирование объектов облегченного типа предусматривает подготовку МП «Бишкекглавархитектурой» архитектурно-технического заключения на арендуемый земельный участок, предусматривающий перечень требований по соблюдению градостроительных и иных норм, предъявляемых к размещаемым объектам, на основании которого, вопрос аренды вносится на рассмотрение Комиссии для принятия соответствующего решения.

Управление и МП «Бишкекглавархитектура» в процессе осуществления, указанной выше функции, также руководствуется Постановлением Бишкекского городского кенеша от 13 марта 2014г. №76 «О внесении изменений и дополнений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения» от 2 декабря 2009 г. №125»». На сегодняшний день последнее постановление утратило силу, в связи с окончанием действия моратория.

Таким образом, в период с 2009г. по 2017г. действие данного моратория распространяется и запрещает предоставление в аренду муниципальных земель под размещение объектов облегченного типа, вдоль центральных улиц, проспектов и бульваров. Таким образом, МП «Бишкекглавархитектура» не рассматривало подготовку соответствующих материалов по вопросам аренды земельных участков по улицам, проспектам и бульварам, на которые распространялся мораторий.

Дополнительно информируем, что в г.Бишкек, на муниципальных земельных участках, помимо стандартных рекламных щитов («Т», «Г», «Ф», «П», «V» - образных форм, с размерами плоскостей 6х3м., 9х3м., 12х3м. и тп.), функционируют и малоформатные рекламные конструкции в виде указателей, стелл, пилонов, сити-форматов, флагштоков. Данные малоформатные конструкции, функционируют без каких-либо разрешительных документов, так как по вышеописанной причине МП «Бишкекглавархитектура» не готовит архитектурно-технические заключения на земельные участки, на которых размещены указанные малоформатные рекламные конструкции и на которые распространяется действие моратория.

 В связи с чем, Управление не может внести на рассмотрение Комиссии вопросы определения правового положения данных объектов. В свою очередь, уточнение правового статуса данных рекламных объектов, положительно сказалось бы на доходной части местного бюджета от поступлений арендных платежей и в разрешении вопроса упорядочения размещения такого рода рекламных средств.

Также, в адрес Управления неоднократно поступали запросы и обращения Национального банка Кыргызской Республики об исключении из перечня объектов облегченного типа, указанных в Постановлении об объявлении моратория - банковских киосков (банкоматы), для предоставления коммерческим банкам возможностей их установки на центральных проспектах, бульварах и улицах г.Бишкек, в целях успешной реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике.

Считаем необходимым сообщить, что, также в Управление поступает многократное количество обращений и заявлений по вопросу предоставления прав аренды на земельные участки, для размещения «игровых батутов» вдоль бульваров г.Бишкек на сезонной основе (весна, лето).

В свою очередь, Управление предлагает при рассмотрении проекта постановления Бишкекского городского кенеша «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения» исключить из перечня запрещенных объектов облегченного типа «игровые батуты», в виду их не постоянной и сезонной деятельности и при необходимости, возможности демонтажа данных объектов в кратчайшие сроки.

Также, участились случаи размещения электрических отдельно-стоящих генераторов на муниципальные земли, для осуществления электрификации, расположенных рядом зданий и строений, осуществляющих коммерческую, либо прочую хозяйственную деятельность. Владельцы готовы в установленном порядке участвовать в определении деятельности данных объектов и оплачивать арендные платежи.

Учитывая вышеизложенное, необходимо осуществить упорядочение деятельности по размещению объектов облегченного типа с разрешением вопроса о предоставлении прав аренды на земельные участки физическим и юридическим лицам из земель муниципальной собственности города Бишкек в срочное (временное) пользование под малоформатные рекламные конструкции (стелы, поворотники, указатели, флагштоки, сити-форматы, пилоны), а также под установку банковских киосков (банкоматы), для предоставления коммерческим банкам, финансово-кредитным учреждениям возможностей их установки в городской среде, в целях реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике. Кроме того, разрешению подлежат вопросы предоставления прав аренды на земельные участки под размещение «игровых батутов» и «отдельно-стоящих электрических генераторов» в целях конкретизации перечня объектов облегченного типа, запрещенных к размещению на улицы, проспекты и бульвары на которые распространяется действие моратория.

На основании изложенного, Управление земельных ресурсов мэрии г.Бишкек совместно с МП «Бишкекглавархитектура»  вносит  на рассмотрение депутатов Бишкекского городского кенеша настоящий проект постановления.

Докладчиком при рассмотрении данного вопроса прошу определить  и.о. начальника УЗР мэрии г.Бишкек - Макенова Р.К. и и.о. начальника МП «Бишкекглавархитектура» – Тулебердиева А.Т.

 

 

Вице-мэр                                                                                      Б. Дюшембиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

И.о. начальника Управления

земельных ресурсов

мэрии города Бишкек                                                                                      Р. Макенов

 

 

И.о. начальника

МП Бишкекглавархитектура                                                                          Тулебердиева А.Т.

 

  ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

на проект постановления Бишкекского городского кенеша

«Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения»

 

 

Рассмотрев проект постановления Бишкекского городского кенеша «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения», сообщаем следующее.

Настоящий проект постановления подготовлен на основании и во исполнение статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество».

Согласно статьи 20 Закона Кыргызской Республики "О муниципальной собственности на имущество" компетенция исполнительного органа, осуществляющего управление и распоряжение объектами муниципальной собственности и находящегося в структуре исполнительного органа местного самоуправления, устанавливается положением, утвержденным местным кенешем.

Согласно статьи 2 Закона Кыргызской Республики "О местном самоуправлении" в компетенцию входит совокупность юридически установленных прав и обязанностей государственного органа или органа местного самоуправления.

Настоящим проектом постановления устанавливаются и закрепляются за Управлением земельных ресурсов мэрии города Бишкек основные его права и обязанности в вопросах управления и распоряжения объектами муниципальной собственности на имущество.

На основании вышеизложенного, принятие проекта постановления Бишкекским городским кенешем «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения», не противоречит требованиям законодательства Кыргызской Республики.

 

 

И.о. начальника

юридического отдела УЗР

мэрии г. Бишкек                                                                Б. Турдугулов

 

 

Согласовано:

Заведующая

юридическим отделом