Проект

разработанный постоянной комиссией

по муниципальной собственности,

земельным вопросам,

градостроительству и архитектуре

Бишкекского городского кенеша

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША

 

О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества»от 30 июня 2016 года № 196

 

 

В соответствии с Земельным кодексом Кыргызской Республики, Законами Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики»,«О местном самоуправлении» и «О муниципальной собственности на имущество», рассмотрев протесты Прокуратуры города Бишкек на постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196 (исх. № 11/9-62-16 и № 11/9-61-16 от 29 сентября 2016 года), Бишкекский городской кенеш,

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Внести в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений«Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196 следующие изменения:

в пункте 24 Приложения 1слова «утверждения внесения изменений и дополнений в Положение об Управлении,» исключить;

в пункте 24 Приложения 2 слова «утверждения внесения изменений и дополнений в Положение об Управлении,» исключить.

 

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссиюпо муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре Бишкекского городского кенеша (Конгантиев К. К.) и вице-мэра города Бишкек Дюшембиева Б.О.

 

 

Председатель Бишкекского

городского кенеша   

 

 

Справка-обоснование

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша

«О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества»

от 30 июня 2016 года № 196»

 

Постановлением Бишкекского городского кенеша от 30 июня 2016 года № 196 были утверждены Положения «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества».

В целях приведения в соответствие Положений«Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» с законодательством Кыргызской Республики и с направленными протестами Прокуратуры города Бишкек № 11/9-62-16 и № 11/9-60-16 от 29.09.2016 года вносятся указанные в проекте постановления Бишкекского городского кенеша изменения.

В соответствии с Регламентом Бишкекского городского кенеша постоянная комиссия по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре Бишкекского городского кенеша направляет проект постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196» на рассмотрение сессии Бишкекского городского кенеша.

 

 

Председатель постоянной

комиссии по муниципальной

собственности, земельным

вопросам, градостроительству

и архитектуре                                                             К. К. Конгантиев

 

 

 

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества»

от 30 июня 2016 года № 196»

 

Действующая редакция

 

Предлагаемая редакция

 

1

 

Пункт 24 Приложения 1.         

 

Высшим органом Управления является мэрия города Бишкек, которая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики решает вопросы создания Управления, утверждения внесения изменений и дополнений в Положение об Управлении, реорганизации и ликвидации Управления, утверждения структуры и штатного расписания Управления, назначения и освобождения начальника и заместителя начальника Управления.

Пункт 24Приложения 1.

 

Высшим органом Управления является мэрия города Бишкек, которая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики решает вопросы создания Управления, реорганизации и ликвидации Управления, утверждения структуры и штатного расписания Управления, назначения и освобождения начальника и заместителя начальника Управления.

2

Пункт 24 Приложения 2.

 

         Высшим органом Управления является мэрия города Бишкек, которая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики решает вопросы создания Управления, утверждения внесения изменений и дополнений в Положение об Управлении, реорганизации и ликвидации Управления, утверждения структуры и штатного расписания Управления, назначения и освобождения начальника и заместителя начальника Управления.

Пункт 24 Приложения 2.

 

Высшим органом Управления является мэрия города Бишкек, которая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики решает вопросы создания Управления, реорганизации и ликвидации Управления, утверждения структуры и штатного расписания Управления, назначения и освобождения начальника и заместителя начальника Управления.

 

 

                                                       

Сравнительный анализ к протесту Прокуратуры города Бишкек на постановление Бишкекского городского кенеша                             «Об утверждении Положения«Управления земельных ресурсов» от 30 июня 2016 года № 196

 

Протест Прокуратуры города Бишкек

Выводы и комментарии постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре Бишкекского городского кенеша

1

Постановлением Бишкекского городского кенеша №196 от 30.06.2016г. утверждено Положение об Управлении земельными ресурсами. При этом, отдельные нормы Положения не соответствуют законодательству республики в связи с чем, подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно п.24 Положения мэрия города Бишкек решает вопросы внесения изменений и дополнений в данное Положение.

Однако, поскольку Положение утверждено постановлением Бишкекского городского кенеша, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» вопросы внесения изменений и дополнений решаются органом, принявшим акт.

            Учитывая, что Положения Учреждений «Управление земельных ресурсов мэрии города Бишкек и «Управление муниципального имущества мэрии города Бишкек» утверждаются и вносятся изменения в данные Положения Бишкекским городским кенешем, необходимо внести проект постановления Бишкекского городского кенеша по изменению в пункты 24 Положений в части исключения следующих слов: - «утверждения внесения изменений и дополнений в Положение об Управлении».

 

2

Также в пункте 2 Положения предусмотрено, что Управление земельными ресурсами является правопреемником прав и обязанностей Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек.

Однако, согласно ст.93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики правопреемство возникает при реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) и преобразовании (изменение организационно- правовой формы) юридических лиц.

Следовательно, указанный пункт 2 Положения необходимо пересмотреть.

Установлено, что Постановлением Бишкекского городского кенеша от 30.06.2016 года № 195 были внесены изменения в структуру мэрии города Бишкек. Согласно новой структуре мэрии г. Бишкек Управление муниципальной собственности мэрии города Бишкек реорганизовано путем выделения на самостоятельные структурные подразделения – Управление земельных ресурсов и Управление муниципального имущества.

            Также постановлением Бишкекского городского кенеша от 30.06.2016 года № 196 утверждены Положения об Управлении земельных ресурсов и об Управлении муниципального имущества (далее - Положения).

            Далее во исполнение вышеуказанного постановления Бишкекского городского кенеша, мэрией города Бишкек приняты постановление от 03.08.2016 года № 90 «О реорганизации Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек» и постановление от 14.12.2017 года № 172 «Об утверждении Положения, структуры, штатного расписания и разделительного баланса учреждений: «Управление земельных ресурсов мэрии города Бишкек» и «Управление муниципального имущества мэрии города Бишкек».

            Вместе с тем, в ходе рассмотрения материалов было установлено, что в пунктах 2 Положений предусмотрено, что Управление земельных ресурсов и Управление муниципального имущества являются правопреемниками прав и обязанностей Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек. Согласно статье 93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики правопреемство возникает при реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) и преобразовании (изменение организационно-правовой формы) юридических лиц.

            Однако, при вынесении протестов Прокуратурой города Бишкек не были учтены вышеуказанные постановления мэрии города Бишкек № 90 и № 172, которые были приняты во исполнение постановлений Бишкекского городского кенеша и в соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, следовательно, в этой части указанные Положения приведены в соответствие с законодательством.

 

 

 

 

Сравнительный анализ к протесту Прокуратуры города Бишкек на постановление Бишкекского городского кенеша                              «Об утверждении Положения«Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196

 

Протест Прокуратуры города Бишкек

Выводы и комментарии постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре Бишкекского городского кенеша

1

Постановлением Бишкекского городского кенеша №196 от 30.06.2016г. утверждено Положение об Управлении муниципальным имуществом. При этом, отдельные нормы Положения не соответствуют законодательству республики в связи с чем, подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 Положения Управление муниципального имущества является правопреемником прав и обязанностей Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек.

Однако, согласно ст.93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики правопреемство возникает при реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) и преобразовании (изменение организационно правовой формы) юридических лиц.

Следовательно, указанный пункт 2 Положения необходимо пересмотреть.

Установлено, что Постановлением Бишкекского городского кенеша от 30.06.2016 года № 195 были внесены изменения в структуру мэрии города Бишкек. Согласно новой структуре мэрии г. Бишкек Управление муниципальной собственности мэрии города Бишкек реорганизовано путем выделения на самостоятельные структурные подразделения – Управление земельных ресурсов и Управление муниципального имущества.

            Также постановлением Бишкекского городского кенеша от 30.06.2016 года № 196 утверждены Положения об Управлении земельных ресурсов и об Управлении муниципального имущества (далее - Положения).

            Далее во исполнение вышеуказанного постановления Бишкекского городского кенеша, мэрией города Бишкек приняты постановление от 03.08.2016 года № 90 «О реорганизации Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек» и постановление от 14.12.2017 года № 172 «Об утверждении Положения, структуры, штатного расписания и разделительного баланса учреждений: «Управление земельных ресурсов мэрии города Бишкек» и «Управление муниципального имущества мэрии города Бишкек».

            Вместе с тем, в ходе рассмотрения материалов было установлено, что в пунктах 2 Положений предусмотрено, что Управление земельных ресурсов и Управление муниципального имущества являются правопреемниками прав и обязанностей Управления муниципальной собственности мэрии города Бишкек. Согласно статье 93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики правопреемство возникает при реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) и преобразовании (изменение организационно-правовой формы) юридических лиц.

            Однако, при вынесении протестов Прокуратурой города Бишкек не были учтены вышеуказанные постановления мэрии города Бишкек № 90 и № 172, которые были приняты во исполнение постановлений Бишкекского городского кенеша и в соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, следовательно, в этой части указанные Положения приведены в соответствие с законодательством.

 

 

 

 

Председателю Бишкекского

городского кенеша

Музуралиеву К. Б.

 

Уважаемый Канатбек Байсарыевич!

В соответствии с заключением постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре от 15 февраля 2017 года направляем на рассмотрение сессии Бишкекского городского кенеша:

- протест Прокуратуры города Бишкек на постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196 (исх. № 11/9-62-16 от 29.09.2016 г.);

- протест Прокуратуры города Бишкек на постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196 (исх. № 11/9-61-16 от 29.09.2016 г.);

- проект постановления Бишкекского городского кенеша «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положений «Управления земельных ресурсов» и «Управления муниципального имущества» от 30 июня 2016 года № 196».

Приложение:

- проект постановления Бишкекского городского кенеша на ___ л.;

- справка обоснование на ___ л.;

- сравнительная таблица на ___ л;

- заключение постоянной комиссии на ___ л;

-сравнительный анализ к протесту Прокуратуры города Бишкек на ___ л.

 

Председатель постоянной

комиссии по муниципальной

собственности, земельным

вопросам, градостроительству

и архитектуре                                                            К. К. Конгантиев